山本恭瑚先生の旬ごはん「フライパンで作る トマトとナスのチーズ焼き」
2019.07.31

広島県産 トマト・ナス
ビタミンCやペクチン、カリウム、リコピン、カロテンなどの栄養が豊富なトマトは、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるほどです。ナスは紫紺色の皮にポリフェノールが含まれ、動脈硬化や高血圧を予防する効果があるのだとか。両者とも夏が旬、ぜひ美味しく召し上がってみてください。
材料(4人分)
トマト | ………… | 2個 |
ナス | ………… | 1本 |
ベーコン | ………… | 2枚 |
ニンニク | ………… | 1片 |
ピザ用とろけるチーズ | ………… | 20g |
オリーブオイル | ………… | 大1 |
塩コショー | ………… | 少々 |
下準備
- ・ベーコンは千切り
- ・トマト・ナスはへたをとって1cmぐらいの厚さで輪切り
- ・ニンニクはスライスし芽を取る
つくり方
- 1)材料の下準備をしておく。
- 2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りを出します。
- 3)香りが出たら、ニンニクは取り出します。
- 4)そのフライパンにナスとベーコンを入れ、炒めます。
- 5)ナスを広げて、その上にトマトを重ねて並べます。オリーブオイルが足らなければここで少し足します。
- 6)塩コショーで味を調えて、トマトが見えなくなるぐらいチーズをふりかけます。
- 7)蓋をしてチーズを溶かしたら出来上がりです。
- 8)お好みで、取り出しておいたニンニクチップを添えてください。











ナスの代わりにズッキーニでも美味しくできます。味つけもアイデア次第で色々作れます。フライパン一つでできるので片付けも簡単!忙しくて手がかけられない時にぜひお試しください。