山本恭瑚先生の旬ごはん「小いわしとカラフル野菜のマリネ カレー風味」
2019.05.31

広島県産 オクラ
オクラは初夏から9月ごろまで美味しくいただける夏野菜の代表格。その独特の粘りの成分は、血中コレステロールを減らし、血圧を下げてくれるペクチン、胃腸の調子を整えてくれるムチンの他、カロテンやビタミン、カルシウム、カリウム、マグネシウムなどが含まれ、体の免疫力を高めるパワーたっぷりの野菜です。また広島には知る人ぞ知る伝統野菜「小河原オクラ」があります。こちらもぜひ召し上がってください。
材料(3~4人分)
小いわし | ………… | 30匹ぐらい |
塩コショー | ………… | 少々 |
揚げ油 | ………… | 適量 |
A | ||
小麦粉 | ………… | 80g |
カレーパウダー | ………… | 大さじ3 |
B(野菜) | ||
玉ねぎ | ………… | 1/2個 |
ピーマン | ………… | 1個 |
プチトマト | ………… | 8個(切らずに丸ごと) |
パプリカ | ………… | 1/2個 |
オクラ | ………… | 4本(塩茹でしておく) |
C(マリネ液) | ||
レモン汁 | ………… | 1個分 |
白ワインビネガー | ………… | 50cc |
砂糖 | ………… | 50g |
オリーブオイル | ………… | 30cc |
つくり方
- 1)小いわしの処理をして、塩コショーで下味をつける。
- 2)「1)」にAをまぶす。
- 3)揚げ油を180℃に熱して、「2)」を揚げる。
- 4)小いわしが揚がったら、Bの野菜と一緒にマリネ液に漬け込む。
- 5)きれいに盛り付けてテーブルへ。





小いわしは、揚げたてのうちにマリネ液に漬け込むと、味が浸み込みやすくなります。