山本恭瑚先生の旬ごはん「野菜のカップケーキ」

2019.04.26

 広島県産 ほうれん草

緑黄色野菜の中でもカロテンやミネラルを豊富に含み、栄養価は抜群。貧血の予防にも効果があるといわれています。鮮度が命なので、産地直送のものがおすすめです。買ったらその日のうちに調理しましょう。また、根元の赤い部分もマンガンが豊富に含まれており、甘みがあって美味しいので、捨てずにいただきましょう。

材料(6個分)

※カップのサイズによって出来上がる個数は変わります。

たまご ………… 2個
砂糖 ………… 80g
薄力粉 ………… 80g
アーモンドプードル ………… 80g
溶かしバター ………… 80g
ほうれん草 ………… 40g
人参 ………… 40g
………… 1リットル(茹でる用)
………… 大さじ2

つくり方

  • 1)ボウルにたまごと砂糖を加えて、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
  • 2)薄力粉、アーモンドプードルを一緒にふるって、「1)」に加える。
  • 3)溶かしバターを加えて混ぜたら、二つのボウルに分ける。
  • 4)ほうれん草、人参は、塩茹でにして、それぞれミキサーでピューレ状にする。
  • 5)「3)」に、「4)」をそれぞれ加え、さらに混ぜる。
  • 6)カップに生地を流し入れる。
  • 7)180℃のオーブンで15~20分焼いたら出来上がり。

自然な甘味と野菜の風味が味わえる、野菜嫌いなお子様にもお薦めのおやつです。

 

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