山本恭瑚先生の旬ごはん「白ネギのグラタン」

2018.12.27

 広島県産 白ネギ

秋口から冬場にかけて旬を迎える白ネギ。広島県内でも生産が拡大しているようです。古くから薬用野菜としても知られ、白い部分にはビタミンC、緑の部分にはカロテン、カルシウム、ビタミンKが豊富で、香り成分のアリシンは血行促進や疲労回復、殺菌など様々な効果があります。

材料(4人前)

………… 600cc
コンソメスープの素 ………… 2コ(10.6g)
白ネギ ………… 2本
バター ………… 大1(20g)
小麦粉 ………… 20g
牛乳 ………… 200cc
とろけるチーズ ………… 適量

つくり方

  • 1)コンソメスープを作っておきます。
  • 2)白ネギを2~3cmの輪切りにします。
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  • 3)鍋にネギを入れ、コンソメスープと合わせて火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。
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  • 4)柔らかくなったネギは取り出しておきます。
  • 5)別の鍋にバターを溶かします。
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  • 6)小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないよう中火でのばします。
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  • 7)「3)」で作った煮汁(コンソメスープ)を加えて混ぜ合わせて、とろみがつくまで火にかけます。
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  • 8)「4)」で取り出したネギをグラタン皿に敷き詰めます。
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  • 9)さらに、「7)」のソースを入れて、その上にとろけるチーズを適量加えます。
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  • 10)180℃のオーブンで、25~30分ほど焼いたら出来上がり!
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白ネギそのものの旨味を逃さないよう、切り口の面積を少なくするために、2~3cmぐらいの輪切りにします。

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