山本恭瑚先生の旬ごはん「チキンのロースト」

2018.11.30

 広島県産 りんご

広島県北部の高野町や世羅町などで作られる広島県産りんご。産直市や量販店で新鮮で美味しいものが比較的気軽に手に入るのが嬉しいですね。そのまま食べるのも良し、今回のように料理に使うのもいいですね。

材料(4人前)

りんご ………… 大1コ
渋皮を除いた栗
(むき栗)
………… 120g
丸鶏 ………… 約1.8kg
ニンニク ………… 1片
………… 適量
コショウ ………… 適量
乾燥ハーブ ………… 適量
オリーブオイル ………… 80g
たこ糸    
竹串・爪楊枝    

つくり方

  • 1)鶏の足をたこ糸で結びます。
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  • 2)両羽根は中に折り込みます。
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  • 3)りんごはイチョウ切りにしておきます。
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  • 4)鶏をオーブンプレートにのせ、中に、栗→「3)」のりんごの順に繰り返し入れます。
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  • 5)隙間がなくなるまで詰め込んだら、竹串や爪楊枝で口をふさぎます。
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  • 6)すりおろしたニンニクを鶏全体にすりこみます。
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  • 7)塩・コショウ、乾燥ハーブも同様に鶏全体にすりこみます。
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  • 8)鶏全体にオリーブオイルをかけます。
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  • 9)180℃のオーブンで1時間ほど加熱します。
  • 10)鶏肉全体の弾力を確認して、表面の皮がパリッと焼き上がれば完成!お皿に盛り付けましょう。

焼き上がる前にオーブンから出し、皮の表面が乾いたのを確認して、オリーブオイルを何度かかけるとパリッとした仕上がりになります。

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