フードプロデューサー 烏田いづみの子どもといっしょに楽しもう!カンタンおうち料理「餃子の皮で作る簡単ケーキ」

2023.12.28

餃子の皮は、小麦粉・水・塩・油で作られておりシンプルな味です。
ですので、例えばピザやキッシュの生地の代わりにするなど色々な料理に変身できる優れものなのです。
今回はそんな餃子の皮をデザートへと変身させてみました!
とっても簡単ですから、ぜひトライしてみてください。

レシピはほんの一例として、残ったフルーツを使ったり、ジャムを加えてみるなど、皆さんならではのかわいいケーキを自由な発想で作ってみましょう!

材料

材料 (2人分)

餃子の皮(大判) 4枚
クリームチーズ 50g
砂糖 大さじ1
ラズベリー(冷凍でも良い) 12個程度
ホイップクリーム(既製品でも良い) 適量
ピーナッツバター 適量
バナナ 1/2本
チョコレートソース 適量
ブルーベリー(冷凍でも良い) お好みで
クランベリー(冷凍でも良い) お好みで
ミント お好みで

つくり方

1

クリームチーズをボウルに入れ、常温に戻したら砂糖を加えて、なめらかになるまで混ぜます。

2

ボウルに5%程度の砂糖水(分量外)を用意し、2ミリ程度に薄くスライスしたバナナをつけておきます。

3

110℃程度に温めたホットプレートに餃子の皮4枚を乗せ、2分半~3分ほど焼きます。

4

片面が焼けたら裏返し一度ホットプレートを消し、2枚に1のクリームチーズを、もう2枚にピーナッツバターを塗ります。ホットプレートの温度を170℃程度に上げ、裏面に程よく焦げ目がつくまで焼きます。
※約3分が目安。
※ホットプレートが熱いので火傷しないように注意して下さい。

5

火を止めて4をお皿に並べて、冷ましたら、クリームチーズを塗った餃子の皮に、輪を描くように等間隔にラズベリーを並べます。

6

5のラズベリーの間にホイップクリームを乗せて、お好みでクランベリーやミントをトッピングしたら出来上がり!

7

2のバナナの水分をキッチンペーパーで拭き取ります。ピーナッツバターを塗った方の餃子の皮に、バナナを重ねながら輪を描くように並べます。

8

7にチョコレートソースを掛け、お好みでブルーベリーやミントをトッピングしたら出来上がり!

↑