フードプロデューサー 烏田いづみのココロとカラダの栄養レシピ「クリスマスの一品 お鍋一つでできる 豚ヒレ肉のホワイトソース添え」

2022.11.30

今月の食材

豚ヒレ肉

豚ヒレ肉は脂肪が少ない赤身の肉質で、他の豚肉の部位と比べて低カロリー、キメが細かいので柔らかくて食べやすいのも特徴です。ビタミンBを豊富に含んでいるので、エネルギー代謝を高め、疲労感を解消してくれます。

材料

材料 (2人分)

豚ヒレ肉(ブロック) 200g
じゃがいも 大1個
ニンニク 1片
牛乳 400cc
米粉 大さじ1
ローズマリー 2枝
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
黒胡椒 適量
   
飾り用材料(お好みで)  
ローズマリー 適量
パプリカ 適量
ブロッコリー 適量

つくり方

1

豚肉は全体に塩(分量外)を振ってすりこみ、30分ほど冷蔵庫におきます。

2

じゃがいもは皮を剥き、少し小ぶりの一口大に切ります。

3

1を冷蔵庫から取り出し、ペーパータオルで水気を軽く拭き取ります。

4

弱火で熱した鍋に、オリーブオイルと、潰したニンニクを入れて炒めます。香りが立ったらニンニクを取り出します。

5

4に3を入れて強火で表面全体に焼き目をつけます。

6

5に牛乳、じゃがいも、ローズマリー、塩、4で取り出しておいたニンニクを加え、中火で熱をいれて、ひと煮立ちしたら弱火にして蓋をします。時々豚肉をころがしながら40分ほど煮込みます。

7

火を止めて、じゃがいもに火が通ったことを確認したら、取り出してマッシュします。豚肉も取り出してアルミホイルで包みます。
※アルミホイルで包む理由は、ソースを作る間に肉が冷めないようにするためです。

8

7の鍋に米粉を少しずつ入れ、ダマにならないようにかき混ぜます。

9

弱火で8を半量程度まで煮詰め、目の細かいザルなどでこします。

10

豚肉をアルミホイルから取り出し、1cm程度の厚さに切ってお皿に盛り、マッシュしたじゃがいもを添え、9のソースをかけます。お好みで、黒胡椒、飾り用食材を盛り付けたらできあがり!

牛乳の栄養素ですぐに思い出されるのが「カルシウム」ですが、実は他にも「たんぱく質」、「脂質」、「炭水化物」、「ミネラル」、「ビタミン」など、たくさんの栄養素がバランスよく含まれた食品です。おまけにリラックス効果や安眠効果もあるといわれています。また、牛乳は温めても栄養はほとんど変化しないので、今回のレシピでは、この牛乳の栄養素を生かし、肉を煮るという役目に加えて、ソースのベースとして取り入れることにしました。牛乳の栄養成分を損なうことなく、肉に風味づけした、クリスマスやお正月等のおもてなしの一品として、簡単に作れる料理となっています。

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