フードプロデューサー 烏田いづみのココロとカラダの栄養レシピ 「クリスマスカラーの野菜とチーズの3種盛り合わせ」

2021.11.30

今月の食材

里芋

里芋は水溶性食物繊維を多く含んでいます。整腸効果が期待できる他、ネバネバに含まれるグルコマンナンという食物繊維には、コレステロールを下げたり、血糖値の上昇を予防する効果があります。
また、炭水化物のグループに入りますが、イモ類の中ではカロリーが低いため、料理に幅広く活用しても安心です。

里芋の
グラタン
春菊の
白あえ
りんごの
チーズロースト


クリスマスを楽しむワンプレート3種盛り

材料

材料 (2人分)

里芋 小6個
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉 1/2枚
豆乳 200cc
バター 10g
白味噌 小さじ2
チキンスープの素(顆粒) 小さじ1
りんご 1/2個
適量
ピザ用チーズ 適量
胡椒 お好みで

つくり方

1

茹でて皮を剥いた※(ポイント参照)里芋を1/2~1/4位の大きさに切っておきます。

ポイント 1
電子レンジを使えば、里芋の皮を剥くのは簡単です。
※里芋の大きさにより電子レンジでの温め時間は調整して下さい。

  • 里芋の皮に切り込みを一周入れます。(P-1)
  • 耐熱皿に並べて、大さじ1の水を入れ、ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで3分程加熱します。(P-2)
  • 里芋の上下を返し再び600Wの電子レンジで4分程、里芋に火が通るまで加熱します。(爪楊枝を刺して確認します。)
  • なるべく温かい内に皮を剥きます。

P-1

P-2

2

玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は薄めのそぎ切りにします。

3

中火に熱したフライパンにバターを引き、2と塩を一つまみ入れて鶏に火が通るまで炒めます。

4

別の鍋に豆乳とチキンスープの素、白味噌を入れ弱火にかけます。

5

4が全て溶けたら、3を加え、(沸騰しないように時折かき混ぜながら)2~3分ほど煮て、味をみてから塩で味を調えます。

6

グラタンの器にバターを引いて(分量外)、1、5と薄切りにしたりんごを入れ、ピザ用チーズをしっかりかけて、220度のオーブントースターで7~8分焼きます。

7

最後にお好みで胡椒をプラスしたらできあがり。

材料

材料 (2人分)

春菊 2把
カッテージチーズ      30g
オリーブオイル 小さじ1
りんご 1/6程度
適量

つくり方

1

2~3cmくらいに切った春菊を、塩を入れたお湯で茎からさっと茹で、冷水に取り、水気を切っておきます。

2

カッテージチーズにオリーブオイル・塩を二つまみ入れしっかりと混ぜておきます。

3

りんごは皮ごと薄切りにし、2に混ぜ込みます。

              

材料

材料 (2人分)

りんご 2個
ブルーチーズ          30g
クリームチーズ 30g
ローリエ 1枚

つくり方

1

りんごは芯の部分をナイフで切り目を入れてスプーンで取り出し、上部に数ヵ所、爪楊枝で穴を空けておきます。

2

1の真ん中にブルーチーズとクリームチーズを入れます。

3

ローリエを穴の部分に立てて、ラップをします。

4

耐熱皿に3を置き、600Wの電子レンジで5~6分加熱します。

クリスマスカラーのホワイト・グリーン・レッドを意識したお料理です。一見バラバラなお料理も、ワンプレートの中で高低差をつけて配置することでまとまります。キラキラ光を反射するガラスの小皿も使い、華やかさを演出しました。テーブルにリースやキャンドル等をあしらえば、グっとクリスマスの雰囲気を作り出すことができます。

ポイント 2
全てにチーズを使用したスパークリングワインにも合うお料理です。チーズの選択により、塩味が違ってくるので、お好みで調整してください。癖のあるブルーチーズを使用しなければお子様も楽しめるお料理になります。
また、春菊は苦味が少しあるので、苦手な方は水菜等で代用してみてください。

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