エビの代わりにハムやベーコンなどお好みで変えてみても美味しいですよ!かぼちゃの種をくり抜くのはとっても簡単なので、子どもたちに手伝ってもらいましょう!
山本恭瑚先生の旬ごはん「エビときのこのかぼちゃグラタン」
2017.10.01

スイートかぼちゃ
旬のスイートかぼちゃは美味しいだけじゃなくて姿も可愛いですよね。
この可愛らしさをいかした料理を作ってみましょう!
材料(3人前)
<ホワイトソース>
バター | ………… | 20g |
薄力粉 | ………… | 20g |
牛乳 | ………… | 400cc |
固形コンソメ (刻んでおく) |
………… | 適量 |
<具材>
しめじ (バター適量、同量の オリーブオイルでソテーしておく) |
………… | 1パック |
エビ (下ゆでし、背ワタをとり、 適当な大きさに切り分ける) |
………… | 中6尾 |
スイートかぼちゃ | ………… | 小3個 |
パルメザンチーズ (ペコリーノでも良い) |
………… | 適量 |
ホワイトソースのつくり方
※へらで混ぜながら進めます。
- 1)フライパン弱火でバターを溶かしながら、薄力粉を入れてのばす。
- 2)牛乳を加え混ぜる。水分が飛んだら、そのたびに少しずつ牛乳を追加する。
- 3)刻んだ固形コンソメを入れながら、全体をなじませる。
つくり方
- 1)かぼちゃをそのまま3分程度、レンジで温める。
- 2)粗熱が取れたら、蓋の位置で切り、種をくり抜いて器型にしておく。
- 3)オーブンを180℃の予熱を入れる。
- 4)かぼちゃの器に具材とホワイトソースを入れ、パルメザンチーズを適量ふる。
- 5)かぼちゃとフタをオーブンで15分程度入れる。
- 6)かぼちゃのフタと器で盛り付けたらできあがり。