フードプロデューサー 烏田いづみのココロとカラダの栄養レシピ「子どもも喜ぶ野菜のデザート アスパラガスとフルーツのレアチーズクッキータルト」

2021.04.30

今月の食材

アスパラガス

アスパラガスにはあまり多くはありませんが、ビタミン類やカリウム等が含まれており、茹でてもほとんど流失しないので効果的に摂取できます。また、新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果がある、アミノ酸の一種「アスパラギン酸」や、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防効果のある「ルチン」等も含まれます。

材料 (3~4個分)

アスパラガス 2~3本
クッキー 10枚程度
(カップやクッキーの大きさで調整)
バター 20g
クリームチーズ 200g
ヨーグルト(プレーン) 40g
グラニュー糖 80g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 5g
  飾り用材料(お好みで)

ベリー(いちごなど) 適量
サワークリーム 適量
はちみつ 適量
他フルーツ 適量
アラザン 少量

つくり方

1

保存袋にクッキーを入れて麺棒等でたたいて細かく砕き、溶かしバターを加えてしっかりもんでなじませます。

2

カップに1を入れ底全体に敷いて冷蔵庫で冷やします。

3

クリームチーズをボウルに入れて常温でしばらく置き、柔らかくします。

4

アスパラガスをピーラーで筋状に皮を剥き、熱湯で1分茹でます。粗熱がとれたら斜めに切っておきます。(頭はそのまま残しておき、後でみじん切りにしトッピングに使う)

5

3にグラニュー糖を入れてすり混ぜ、さらにヨーグルト・レモン汁を入れて、良く混ぜます。

6

ゼラチンを水(分量外)でふやかし、電子レンジ(フタをせず、600Wで約40秒ほど)で溶かしたら、5に入れ、さらに良く混ぜます。

7

2に6を流し入れ、4で用意したアスパラガスを入れて(チーズクリームの中にみじん切りにしたアスパラを入れても可)1時間以上冷蔵庫で冷やします。

8

お好みのトッピングで盛り付けたらできあがり!
※今回はサワークリームにはちみつを混ぜて、しぼり袋に入れて器に絞り、飾り用のアスパラガス・フルーツと一緒に盛り付けました。

色んな形のカップや紙皿・ペーパーナプキンは選び方・使い方で子どもも大人も演出を楽しめます。家族で話し合いながら盛り上がりましょう。子どもたちに任せてみるのも面白いかもしれませんね。

親子で色んなトッピングを楽しんでください。アスパラガスは茹でると鮮やかなグリーンが映え、青臭さもほとんどなくなります。デザートにどんどん使ってみましょう。

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