フードプロデューサー 烏田いづみのココロとカラダの栄養レシピ「あさりと菜の花のペペロンチーネ」

2021.02.26

今月の食材

菜の花

春野菜独特の苦みに含まれる「アルカロイド」には、ストレス解消効果や疲労回復効果があると言われ、デトックス効果があります。特に菜の花は栄養が豊富。免疫力を高めるカロテンやビタミンB群、ビタミンC、多くのビタミンやミネラル類が豊富で、カルシウムや鉄の含有量は野菜の中ではトップクラス。食物繊維も豊富なので便秘改善などにも役立ちます。

材料 (2人分)

菜の花 150g
あさり 250g
スパゲッティ 180g
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50cc
柚子胡椒 3g(お好みで加減して下さい)
塩(茹で用) 10g
水(茹で用) 1L

つくり方

1

砂抜きしたあさりを流水でこすり洗いし、塩抜きをしておきます。

2

にんにくはみじん切りにし、菜の花は食べやすい大きさに切っておきます。

3

フライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りにしたにんにくを入れます。

4

にんにくの香りが立ってきたらあさりを入れ中火でさっと炒め、柚子胡椒と白ワインを加えて蓋をし、弱火にします。

5

あさりの口が開いたら火を止めます。

6

鍋に1Lの水を入れ、塩を加え、沸騰したらスパゲッティを入れて袋の表示通りに茹でます。

7

茹であがる時間の1分前に菜の花の茎の部分を、30秒前に花の部分を入れて一緒に茹で、ザルにあげます。

8

この時、茹で汁を1カップほどとっておきます。

9

フライパンに茹で汁とあさりを入れて中火で温め、スパゲッティと菜の花を入れ、全体を絡めたら火を止めます。

10

仕上げに残りのオリーブオイル大さじ1を回しかけ、よく混ぜ、盛り付けたらできあがり。

少し大きめな春色の「黄色」のお皿に盛り付けると、イタリアンレストラン風のご自宅ランチが。パスタは大きめのお皿を使うと、よりきれいな盛り付けができます。さりげない一輪の春の花がリラックス効果をアップし、気持ちを前向きにしてくれます。(写真はディナープレート ・・27cm)

にんにくを効かせ柚子胡椒をアクセントに、あさりの旨味と菜の花の風味を生かした簡単パスタです。菜の花は茎と花で茹で加減が違うので、切り分けて茹でましょう。

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