フードプロデューサー 烏田いづみのココロとカラダの栄養レシピ「新玉ねぎと蒸し鶏のシャキシャキスープ」

2020.03.31

今月の食材

新玉ねぎ

甘みが強く、辛味が弱めで、生食しやすい春の「新玉ねぎ」。この特有の辛味成分(硫化アリル)には、血液サラサラ効果、免疫力アップ効果がありますが、加熱すると変化する性質を持っていますので、この時期はサラダなどでいただいた方が良さそうですね。ビタミン、カルシウム、鉄分などの豊富な栄養と一緒に召し上がってください。

広島県内の主な生産地:竹原市、尾道市因島、安芸高田市、三次市など

材料 4人分

鶏ささみ  3本
長ねぎの青い部分 1本分
生姜の薄切り 2枚
450cc
50cc
3g~4g
こしょう 少々
スナップえんどう 8本
新玉ねぎ 1/4個

つくり方

1

鍋に生姜の薄切りと長ねぎの青い部分、鶏ささみ、酒、塩、水を入れて沸騰させる。

2

1分ほど煮出したら火を止める。

3

鍋に蓋をして余熱で10分ほど蒸らし、鶏ささみに火を通す。

4

鍋から全ての材料を取り出し、ささみは粗くほぐしておく。

5

スナップえんどうは別の鍋で塩茹でし、食べやすい大きさに切っておく。

6

新玉ねぎは薄くスライスする。

7

3の茹で汁のアクを取り、沸騰直前にささみを加え沸騰したら火を止める。

8

スナップえんどう、新玉ねぎを入れる。

9

さっと温まったら器に盛りつけて出来上がり。

そのままでも使えるココットに、あえてお皿を1枚重ねて華やかさをプラス。ランチョンマットをビタミンカラーの黄色にし、明るく元気なイメージを添え、スナップえんどうのグリーンをアクセントとしました。

鶏のささみは蒸らすことでふっくらジューシーに仕上がります。また、野菜類にはあまり火を入れすぎない事が食感を残すコツです。

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