山本恭瑚先生の旬ごはん「白玉フルーツポンチ」と「三色だんご」
2020.02.28

広島県産 いちご
ビタミンC、葉酸、食物繊維がたっぷり入ったいちごは、1日10粒食べるだけで風邪予防になると言われています。洗う時はヘタを切らずに洗いましょう。切って洗うとビタミンCが流れ出てしまいます。広島県下のいちご生産地で有名なのは庄原市や廿日市市ですね。春に向かって路地ものが出てくるのが楽しみです。
材料(4人)
白玉粉 | ………… | 100g |
水 | ………… | 約90cc |
食紅(赤) | ………… | 少々 |
食紅(緑) | ………… | 少々 |
(A)シロップ | ||
グラニュー糖 | ………… | 90g |
水 | ………… | 300cc |
レモンスライス | ………… | 2枚 |
(B)フルーツ | ||
いちご | ………… | 適量 |
みかん | ………… | 適量 |
りんご | ………… | 適量 |
つくり方
- 1)(A)の材料を混ぜてシロップを作ります。
- 2)白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶぐらいの弾力になるまで混ぜます。
- 3)平らな板に取り出し、3等分に分けます。
- 4)赤と緑の食紅をそれぞれ混ぜて、こねながら色が均一になるまでなじませます。
- 5)2cmぐらいに丸めて、くぼみをつけます。
- 6)沸騰させたお湯に入れ、煮ます。沈んだ白玉が浮かんだら、約1分ほど待って取りだし、水でしめます。
- 7)白玉を器に盛り、(A)のシロップを入れ、カットした(B)のフルーツをのせて盛り付けます。









食紅は煮ると色が濃くなりがちなので、薄めにします。
三色でもう一品!
三色だんご
材料
上新粉 | ………… | 220g |
上白糖 | ………… | 40g |
水 | ………… | 150cc |
食紅(赤) | ………… | 少々 |
抹茶パウダー | ………… | 少々 |
つくり方
- 1)上新粉と上白糖をボウルに入れ、合わせます。
- 2)水を少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの弾力になるまでこねてまとめます。
- 3)でき上がった生地を三等分にし、それぞれ抹茶、食紅を加えてこねながら、なじませます。
- 4)適当な大きさに切り分け、それぞれ丸くまとめます。
- 5)だんごを沸騰した湯に入れ、浮かんできたら1分ほど待ち、取り出します。
- 6)取り出しただんごは水でしめます。
- 7)粗熱が取れたら、3色ずつ串に刺し、盛りつければ完成。






抹茶パウダーはこし、湯で溶かしておきます。だんご生地は乾きやすいので、色がついたらぬれ布巾をかけておきましょう。