山本恭瑚先生の旬ごはん「もちと春菊のクリーム煮」
2019.12.27

広島県産 春菊
11月~3月ごろ旬を迎える春菊。カロテンの含有量はなんとほうれん草以上でミネラルも豊富です。体の抵抗力をつけてくれるので、冬の感染症予防や、貧血や骨粗鬆症の予防に効果があります。広島県など中国地方の春菊は葉が丸いのが特徴で、他の地域では先細です。売り場でご覧になってみてください。
材料(4人分)
もち | ………… | 4個 |
春菊(又は小松菜) | ………… | 100g |
しめじ | ………… | 1/2株 |
ベーコン | ………… | 2枚 |
バター | ………… | 大さじ1 |
牛乳 | ………… | 300cc |
小麦粉 | ………… | 15g |
コンソメの素 | ………… | 1個 |
コショウ | ………… | 少々 |
つくり方
- 1)春菊は3cmに切ります。
- 2)しめじは石づきを切り落とし小房にします。
- 3)ベーコンは2cm幅に切ります。
- 4)鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め、しめじを入れて炒めます。
- 5)小麦粉を入れて、全体に粉がなじむまで炒めます。
- 6)牛乳とコンソメの素を入れて弱火で5分煮ます。
- 7)フライパンやオーブントースターなどでもちを焼き、クリームと合わせてもちが柔らかくなるまで煮ます。
- 8)さらに春菊の茎の部分を入れてひと煮立ち。コショウで味を調え、最後に葉の部分を混ぜ合わせたら出来上がりです。









お正月で残ったお餅があったら、クリーム煮で簡単にアレンジしてみましょう。春菊の苦味も味のアクセントになりますよ。春菊は火を通しすぎると色が悪くなるので、最後に入れるのがポイントです。