山本恭瑚先生の旬ごはん「トマトときゅうりの冷製パスタ」

2017.08.01

トマト・きゅうり

梅雨明けた♪ ナツきたね♪
夏野菜の代表格をひんやり美味しくいただきましょう

材料

(a) トマト
(らん切りしておく)
………… 1個
きゅうり
(らん切りしておく)
………… 1本
ツナ缶(小)
(ほぐしておく)
………… 1缶
しそポン酢
(味付け用)
………… 50cc
大葉
(細かい千切りにしておく)
………… 5枚
パスタ
(カッペリーニ ※細麺)
………… 150g
茹で用塩 ………… 20g

つくり方

  • 1)鍋で2000mlのお湯を沸騰させ塩を入れる。
  • 2)パスタを入れて茹でる。(茹で時間は製品の袋を参照)
  • 3)茹で上がったら氷水に移し、パスタをよく洗う。
  • 4)洗ったらキッチンペーパーで水分をとる。
  • 5)お皿に移し(a)の野菜やツナをトッピングする。
  • 6)好みの量のしそポン酢で味付けをし、大葉を乗せたら出来上がり。
  • 7)最後にエクストラバージンオイルをお好みで。

パスタを茹でる時の塩加減は、海の味ぐらいの濃さが目安です。パスタの代わりにそうめんで作っても美味しいですよ!

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