山本恭瑚先生の旬ごはん「エビときのこのかぼちゃグラタン」

2017.10.01

スイートかぼちゃ

旬のスイートかぼちゃは美味しいだけじゃなくて姿も可愛いですよね。
この可愛らしさをいかした料理を作ってみましょう!

材料(3人前)

<ホワイトソース>

バター ………… 20g
薄力粉 ………… 20g
牛乳 ………… 400cc
固形コンソメ
(刻んでおく)
………… 適量



<具材>

しめじ
(バター適量、同量の
オリーブオイルでソテーしておく)
………… 1パック
エビ
(下ゆでし、背ワタをとり、
適当な大きさに切り分ける)
………… 中6尾
スイートかぼちゃ ………… 小3個
パルメザンチーズ
(ペコリーノでも良い)
………… 適量

ホワイトソースのつくり方

※へらで混ぜながら進めます。

  • 1)フライパン弱火でバターを溶かしながら、薄力粉を入れてのばす。
  • 2)牛乳を加え混ぜる。水分が飛んだら、そのたびに少しずつ牛乳を追加する。
  • 3)刻んだ固形コンソメを入れながら、全体をなじませる。

つくり方

  • 1)かぼちゃをそのまま3分程度、レンジで温める。
  • 2)粗熱が取れたら、蓋の位置で切り、種をくり抜いて器型にしておく。
  • 3)オーブンを180℃の予熱を入れる。
  • 4)かぼちゃの器に具材とホワイトソースを入れ、パルメザンチーズを適量ふる。
  • 5)かぼちゃとフタをオーブンで15分程度入れる。
  • 6)かぼちゃのフタと器で盛り付けたらできあがり。

エビの代わりにハムやベーコンなどお好みで変えてみても美味しいですよ!かぼちゃの種をくり抜くのはとっても簡単なので、子どもたちに手伝ってもらいましょう!

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