山本恭瑚先生の旬ごはん「Soup gratinee a l’ail」

2017.06.01

広島県産三次市三和町のにんにく

6月はにんにく収穫の季節。
新にんにくを使って旬の美味しさを味わいましょう!

材料

にんにく ………… 6個
じゃがいも ………… 3個
生クリーム ………… 1カップ
グリエールチーズ ………… 100g
塩コショウ ………… 適量
バケット ………… 適量

つくり方

  • 1)じゃがいもは皮をむいて、2~3cmに角切りし、にんにくは一片ずつ皮をむいておく。
  • 2)鍋に1.5lの水を入れ、(1)を加えて40分ほど茹でる。
  • 3)茹で上がったら器に入れて塩・コショウで味を調える。
  • 4)ホイップした生クリームを加え、すりおろしたグリエールチーズをのせる。
  • 5)200℃まで熱したオーブンで約10分焼き、チーズが溶けたら取り出します。
  • 6)お皿にバケットを添えて出来上がり!

たっぷりの水で茹でるのがコツ。グリエールチーズがない場合はとろけるチーズでも代用できます。

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