山本恭瑚先生の旬ごはん「ロール白菜」

2017.03.01

 白菜

冬野菜の代表選手といえば白菜ですよね。
実は様々なビタミンやミネラルがバランス良く含まれていて栄養価も高いんです。
わりと長く貯蔵できるので、冬場の野菜不足の解消にも役立ってくれますね。

材料

白菜 ………… 1/4
(A)    
玉ねぎ ………… 1/2 みじん切り
白菜の芯部 ………… みじん切り
塩コショウ ………… 適量
(B)    
豚ミンチ ………… 200g
パセリ    
ハーブミックス ………… 適量

(C)
水900ccを沸かし、固形コンソメ3個を溶かしてコンソメスープを作っておく。

つくり方

  • 1)白菜の白く硬い芯部分を少しそぐ。
  • 2)沸かした湯に塩少々を加え、白菜を茹でる。
  • 3)白菜が柔らかくなったら水で粗熱をとり、巻きやすい大きさに切り分ける。
  • 4)(A)と(B)を合わせ、巻きやすい量に分けて白菜の葉で巻く。
  • 5)巻いたら、タコ糸でしばる。
  • 6)(C)のスープを弱火で沸かし、5で作ったロール白菜を入れ、時々ひっくり返しながら15分程度煮る。
  • 7)スープとロール白菜をお皿に盛り付けて完成!

お好みでコショウやつぶマスタードを添えて召し上がってください!



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